Pollo al curry y arroz basmati con semillas
El pollo es una carne que contiene proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas (B) y muy poca grasa. Es la carne más recomendable para los niños. Su uso culinario es infinito y una de sus vertientes son las salsas. Al contener muchas especias y un sabor potente no se recomienda para niños pequeños pero seguro que a los papas y a los niños mayorcitos les encanta.
¿Qué necesito?
INGREDIENTES. 4 personas
- 2 medias pechugas de pollo.
- Un tomate maduro.
- Media cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Un trozo de jengibre fresco (una nuez pequeña).
- Aceite de girasol 3-4 cucharadas.
- Una lata de leche de coco (o 3/4). En su defecto un yogurt natural sin azúcar.
- Cardamomo 4-5 granos (opcional).
- Cilantro en grano media cucharadita.
- Especias molidas: media cucharadita de canela, media cucharadita de comino en polvo, media cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de cúrcuma.
- En lugar de las especias se pueden usar 2 cucharaditas de curry en polvo comercial (viene ya preparada toda la mezcla).
- Para servirlo. Un poco de cilantro fresco (o perejil) y una cucharadita de sésamo.
¿Cómo lo preparo?
Poner todas las especias en un bol y añadir 2-3 cucharadas de agua para que se hidraten. Machacar los dos ajos y rallar el jengibre fresco pelado.
Saltear en la sartén, con el aceite de girasol, los trocitos de pollo con sal y pimienta y apartar. En ese aceite hacer un sofrito con la cebolla muy picada y el tomate en trocitos muy pequeños.
Cuando está hecho el sofrito se añade la mezcla de ajo machacado y el jengibre rallado, mover unos minutos y añadir las especias y medio vaso de agua. Cocinar unos 15 minutos. Sacar las semillas de cardamomo y, cuando enfríe, un poco triturar la salsa.
Volver a poner el sofrito triturado en la sartén o cacerola y añadirle el pollo y dejarlo cocer todo junto unos 15 min. a fuego lento. Antes de servirlo añadir media lata de leche de coco, o yogur natural sin azúcar, mover solo para que se tiemple todo junto.
Servir espolvoreando con cilantro fresco o seco y sésamo.
También se le pueden añadir, a última hora a la salsa unas verduras cocidas como unos botecitos de brócoli o zanahoria. Los anacardos crudos también le aportan un toque crujiente y un sabor muy bueno.
Servir con arroz Basmati que se mezcla con la salsa de curry.
Ver receta de "Arroz Basmati con semillas"
* Niños a partir de 4-5 años.
Fuente: Carmen de la Torre Cecilia (colaboradora)